佐賀・長崎をさるく
ご無沙汰しております。ゆうゆうツーリストでございます。
日々報道される感染者数も少しずつ減ってきてはおりますが、まだまだ予断を許さない最中でございます。
感染予防対策をしっかりおこなった上で、九州は佐賀県&長崎県へ行ってまいりました。
久しぶりの飛行機です。空港も個人のお客様始め、団体様も少しずつですがいらっしゃったご様子でした。
機内マスク着用等ご協力いただきながら、皆様を一路九州方面へご案内🎵
まずは佐賀県へ!
イカの活け造り発祥の地、佐賀県にて本場の活け造りをご賞味いただきました🍽
新鮮&高級種でもあるケンサキイカを頂戴しました。
ケンサキイカのシーズンは主に4月~7月、9月~11月2種類の旬を楽しめます!
イカは養殖するのが難しいので新鮮な活け造りをいただけるのは現地ならではの特権です。現地の味をご堪能いただくのもご旅行の醍醐味ですね!
お食事後は、海上タクシーに乗って一路「宝当神社」へ!
宝くじが当たるということでも有名な神社です☺
その他にも会社入札、子宝祈願などのご利益で知られております。
名物猫などもおり、のんびりとした島の風景だけでもいやされる場所です。
↑↑上記のお写真だけでも風光明媚な現在の観光地の姿・楽しんでいただけるスポット共に見ていただけるかと思います。
長崎港の風景を見ていただける風頭公園へ。
日本初の商社「亀山社中(のちの海援隊)」が発足した場所がこのすぐ近くです。
日本の未来を思い描く、竜馬の姿をみていただける場所です。
※こちらは観光バスでの来場は難しい場所となりますのでご了承くださいませ。
※皇室宮家献上菓子のカステラ屋さん
パリパリの麺を使用した細麺皿うどん
大人のお子様ランチの様な嬉しいメニュー🌟
こちらも長崎名物「トルコライス」です。
実は江戸時代から愛されているほど、うなぎも有名。
「楽焼」で蒸す独自の製法で他とは違った味わいを際立たせています
安全管理・コロナ対策を検討し、幹事様と入念な打ち合わせの上で今回無事催行に至りました。感染症対策により現地の方とのふれあいが減って少し寂しい面もございますが、安全性を確保した上で気兼ねないひと時をお過ごしいただきました。
ちなみに「さるく」というのは九州の方言で「歩く」という意味です。現地を歩いてみて、見えること・感じることもたくさんございます。
今後もゆうゆうツーリストでは、充分な打ち合わせを重ねながらお客様の安全を第一に楽しんでいただけるプランのご提供に励んでおります。
お気軽にまずはご相談くださいませ。